Innonature

Deutschland wird vegan und somit auch die deutsche Gastronomie und Lebensmittelindustrie: Immer mehr Supermärkte und Restaurants gehen heute gezielt auf die Wünsch der Veganer ein. Durch spezielle Kennzeichnungen, wie etwa dem V-Label, lassen sich die veganen Produkte in den Märkten erkennen. In Restaurants wird man meist auf der Speisekarte über ein veganes Angebot informiert. Besonders in den Ländern der chinesischen, japanischen, griechischen, spanischen, italienischen, indischen, mexikanischen, afrikanischen und arabischen Küche, lassen sich stets rein pflanzliche Gerichte wiederfinden. Trotz des verstärkten Angebots gibt es weiterhin Skeptiker, welche sich gegen die Tauglichkeit der veganen Lebensmittel äußern. 

Veganes Eis im Beispiel

Laut aktuellen Studien und Umfragen, welche von Skopos, Veganz und der Allensbacher Markt- und Werbeträger-Analyse durchgeführt wurden, betrug die Anzahl, der in Deutschland lebenden Veganer, 2020 zwischen 1,13 und 2,6 Millionen. Darüber hinaus wird davon ausgegangen, dass die Zahl in den nächsten Jahren erheblich steigt. Deutschland ist derzeit der global führende Markt für Neueinführungen im Sektor vegane Nahrungsmittel und Getränke. 

Trotz der Fortschritte gibt es weiterhin ein paar Skeptiker, welche die Tauglichkeit der veganen Produkte in Frage stellen. Ein gutes Beispiel hierzu ist veganes Eis aus den Supermärkten: Mittlerweile gibt es viele Eissorten, welche als vegan eingestuft und gekennzeichnet werden. Wird jedoch von Fruchteis oder Sorbet gesprochen, kann es sich in manchen Fällen um Produkte, mit Gelatine Inhalt handeln. Dies liegt daran, dass das Eis meist nicht mit frischem, sondern industriellem Saft hergestellt wird. Der industriell gewonnene Saft wiederum wird oft mit Gelatine geklärt und diese wird aus Schlachtnebenprodukten, wie Knochen und Schwarten, gewonnen.

Amazon

Neben der Gelatine, welches als Bindemittel eingesetzt wird, gibt es zudem Sorbets welche Eischnee für die Luftigkeit enthalten. Wichtig ist es deshalb, sich bei jedem Produkt die Inhaltsstoffe genau anzuschauen. Außerdem empfiehlt es sich die Farbstoffe eines Produktes durchzulesen. Der Farbstoff Karminrot beispielsweise wird aus sogenannten Cochenille-Läusen gewonnen und trägt die E-Nummer: E-120. 

 Cochenille-Läusen gewonnen und trägt die E-Nummer: E-120. 

Weitere Lebensmittel mit möglichen tierischen Zusatzstoffen

  • Wein 

Bei der Klärung von Wein, wird ähnlich wie bei der von Saft, Gelatine verwendet. Bei der Weinherstellung wird zudem die Schwimmblase vom Stör zur Klärung verwendet. Grundsätzlich kann Wein für Veganer problematisch werden, da die Gelatine in dieser Art und Weise als Verarbeitungsstoff nicht auf den Produkten deklariert werden muss. Hier empfiehlt es sich den Hersteller anzufragen.

  • Schokolade

Schellack (E 904) wird oft als Überzug für verwendet, um einen guten Glanz bei Schokoladen oder schokolierten Keksen zu gewährleisten. Dieses wird durch die harzigen Sekrete der Lackschildlaus gewonnen. Bienenwachs (E 901) wird auch als Beschichtung verwendet und kann als versteckter Inhalt gekennzeichnet sein.

  • Backwaren

Die Aminosäure L-Cystein wird teilweise als Zusatzstoff E 920 zur Mehlbehandlung eingesetzt. Der Stoff wirkt sich hierbei günstig auf die Konsistenz und Verarbeitbarkeit des Teiges aus. Sollte dieses Mehl bei einer Backware angewandt werden, ist diese somit nicht mehr vegan, was daran liegt, dass E 920 aus tierischen Bestandteilen wie Federn, Haaren oder Borsten gewonnen wird.

Tipp: Veganes Eis einfach selber machen

Wer trotzdem nicht auf Speisen wie Eiscreme verzichten möchte, kann dieses schneller und einfacher als gedacht, selbst zubereiten und servieren. Wenn sich und der Familie oder den Freunden ein Eis selber machen möchte, kann man Online beispielsweise viele einfache, vegane Rezepte finden. Die Basis der meisten Home-Made Sorten sind Früchte und Obst. Aber auch Schokoladeneis kann zuhause zubereitet werden. Im Zuge der Digitalisierung und der verstärkten Integration des Internets im Alltag, werden auch die Online-Rezepte immer besser und ausgearbeiteter. Zudem lassen sich Online viele Tutourials und Anleitungen wie unsere Warenkunde finden, welche bei der veganen Ernährung und Lebensweise unterstützen. 

Veganes Eis am Stiel
Eis am Stiel selber machen

Im Restaurant Vegan essen: Auswählen und bestellen

Egal, ob vegan oder nicht – in Restaurants wird man so gut wie immer überrascht. Für Veganer empfiehlt es sich in Restaurants keine Scheu zu zeigen. Solltest du dir etwas bestellen und nicht sicher sein, ob das Gericht wirklich vegan ist, frag den Kellner oder den Koch nach den Inhaltsstoffen. So lässt es sich meist am schnellsten herausfinden, aus welchen Zutaten welches Gericht zubereitet wird. Bei der Erkundigung Online ist es ebenso: Findest du Online keine Auskunft über die Speisekarte, kann ein Anruf im Restaurant Zeit und Geld einsparen.

Solltest du dem Restaurant kein Vertrauen schenken können, kannst du dich notfalls auf eine Allergie berufen. Im Dezember 2014 wurde EU-weit eine Lebensmittelinformationsverordnung festgelegt, welche die Gastronomen dazu verpflichtet, Auskunft über 14 die wichtigsten Allergenen Inhaltsstoffe in Speisen, in den Speisekarten anzugeben. Zu diesen Allergenen zählen Krebstiere, Eier, Laktose- und Milchprodukte und Weichtiere. Diese müssen zudem auf Wunsch in Form einer schriftlichen Liste dem Kunden ausgehändigt werden.

Die Zukunft der veganen Lebensmittel: Prognose

Festzuhalten ist, dass vegane Lebensmittel schon längst kein kurzfristiger Trend mehr sind und es sich dabei um ein wirtschaftliches sowie soziales Wachstumsthema handelt. Dies bestätigen die Prognosen verschiedenster Marktforschungsinstitute. In dem Bericht von Absolute Markets Insights wird darunter prognostiziert, dass der globale Markt für vegane Lebensmittel ein starkes Wachstum für die Zukunft bereithält. Die Markforschung geht von einer jährlichen Wachstumsrate von bis zu 11,4% und einem Gesamtvolumen von voraussichtlich 27,98 Mrd. USD bis zum Jahr 2027 aus.

Tipp: Vegan leben und vegan einkaufen wird immer einfacher. Regelmäßig stellen wir dir neben Rezepten und unseren Lieblingsprodukten auch vegane Marken und Online Shops vor – von veganer Kosmetik über vegane Mode bis hin zu tollen veganen Lebensmitteln, Superfoods, und Küchenhelfern. Im veganen Online-Shop findest vegane Marken und auch Start-ups, die unterstützenswert sind. Hier geht es zum Shop. Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Entdecken und Genießen!

Diese Artikel könnten dich auch interessieren:

steady