Die Zutaten für eine herrliche, schnelle Couscous-Pfanne habe ich eigentlich fast immer zu Hause. Vegane Küchen-Standards wie Couscous, Kichererbsen, Sojajoghurt, Minze & Zitrone treffen hier auf knackiges Gemüse und aromatische Champignons. Das Gemüse lässt sich bei diesem Rezept natürlich beliebig variieren und saisonal anpassen. Paprika, Bohnen & Champignons mag ich besonders gerne, aber auch Zucchini, Brokkoli, Erbsen, Lauch und andere Gemüsesorten passen bestens dazu. Orientalische bzw. nordafrikanische Gewürze wie Ras el-Hanout, Kreuzkümmel & Chiliflocken runden dieses Rezept ab. Die Couscous-Pfanne ist außerdem ein leichtes, bekömmliches Essen zum Mitnehmen ins Büro, denn sie schmeckt warm wie kalt. Also ran an die Pfanne und dann los gelöffelt, Eure Lea

Zutaten für vier Portionen

Zutaten für das Couscousgericht

Die Zutaten für diese leckere Couscous-Pfanne können nach Belieben saisonal variiert werden.

  • Pflanzenöl zum Anbraten der Zutaten
  • 150 Gramm Couscous
  • 350 ml Gemüsebrühe | man kann auch Instantbrühe nutzen
  • Zwei kleine oder eine größere (rote) Zwiebel/n  ca. 100-120 Gramm
  • Eine kleine Knoblauchzehe
  • Eine kleine oder halbe rote Paprika
  • 6-8 braune Champignons | ca. 100-125 Gramm
  • 150 Gramm grüne Bohnen
  • 1 Dose Kichererbsen | 240 Gramm Abtropfgewicht
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Agavendicksaft
  • Etwas süßes Paprikapulver
  • Ein halber/kleiner TL Ras el-Hanout | marokkanische Gewürzmischung
  • Eine Prise Kreuzkümmel
  • Salz & grobe Chiliflocken aus der Gewürzmühle
  • Eine Hand voll frisch gehackte Petersilie
  • Ein halbes Bund frische Minze
  • 4 EL Sojajoghurt
  • 3-4 EL frischer Zitronensaft

Tipp: Wer kein Ras el-Hanout und/oder Kreuzkümmel zur Hand hat, kann auch eine mediterrane Variante mit Kräutern der Provence und Thymian machen. Das schmeckt auch ganz hervorragend. Allerdings empfehle ich dann, die Minze im Couscous selbst auch wegzulassen. Im Joghurt-Topping passt sie allerdings weiter gut dazu.

Zubereitung (ca. 25-20 Minuten)

Mit der Vorbereitung des Couscous beginnen.

Couscous

Das Praktische bei Couscous: Man muss in nicht lange kochen, sondern nur mit heißem Wasser oder Gemüsebrühe einige Minuten abgedeckt quellen lassen.

Dafür Couscous in eine Schale oder in einen Topf geben und mit 350 ml heißer Gemüsebrühe aufgießen. Kurz umrühren und den Deckel auf den Topf geben oder die Schale mit einem Teller abdecken und einfach zur Seite stellen. Couscous muss nicht kochen, nur quellen. Wie praktisch!

Nun das Gemüse zur weiteren Verarbeitung vorbereiten: Zwiebel/n und Knoblauchzehe abziehen und in feine Würfel schneiden. Die grünen Bohnen gut waschen, an den Enden abschneiden und halbieren. Die Paprika waschen, in kleine Würfel schneiden und die Champignons verlesen, putzen und in Scheiben schneiden. Eine Dose Kichererbsen in einem Sieb abbrausen und bereit stellen. Minze und Petersilie waschen und trocken schütteln.

3-4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und zuerst die grünen Bohnen darin etwa 2-3 Minuten scharf anbraten. Paprikastücke sowie Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzu geben. Die Hitze ein klein wenig reduzieren und alles zusammen weitere 2-3 Minuten anbraten. Dann die Champignons dazu geben und nochmals kurz weiter braten. Zutaten mit etwas Agavendicksaft karamellisieren lassen und mit Salz, Paprikapulver und Chiliflocken abschmecken.

Gemüse anbraten

Anschließend den Couscous unterheben. Das Ganze mit einem EL Tomatenmark in der Pfanne vermengen und nochmals kurz scharf anbraten. Es schmeckt besonders gut, wenn der Couscous etwas „angebraten“, nicht nur erwärmt ist. Die abgetropften Kichererbsen dazu geben und das Essen mit Ras el-Hanout, etwas Kreuzkümmel und frischer, gehackter Petersilie abschmecken. Zum Schluss ein halbes Bund Minze nehmen, die Blättchen abzupfen und klein hacken und unter den Gemüse-Couscous heben.

In einem Schälchen 4-5 EL Sojajoghurt mit 3-4 EL Zitrone vermengen, gut salzen und pfeffern und etwa 10-15 Blätter kleingehackte Minze untermengen.

Couscous heiß mit kühlem Minz-Zitronen Joghurt servieren.

Veganer Gemüsecouscous mit frischem Joghurt-Minz-Dip

Veganer Gemüsecouscous mit frischem Joghurt-Minz-DipSchnell und einfach: Gemüsecouscous mit Joghurt-Minz-Dip

Schnell gemacht, super lecker – ich hoffe, Ihr mögt dieses Rezept, Eure Lea (www.veggi.es)

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