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Wir haben euch ein einfaches veganes Weihnachtsmenü zusammengestellt, damit ihr den Abend ohne Stress genießen könnt.

Inhaltsverzeichnis:

Weihnachten mit einem einem veganen Weihnachtsmenü

Weihnachten steht quasi schon vor der Tür. So langsam machen auch wir uns Gedanken darüber, mit welchen veganen Leckereien wir unsere Liebsten in diesem Jahr überraschen. An Heiligabend selbst haben die wenigsten Lust, stundenlang in der Küche zu stehen. Umso besser, wenn ein Gericht geschmacklich umhaut, aber keine all zu große Vorbereitungszeit benötigt. Eine cremige vegane Maronen-Suppe vorneweg darf natürlich nicht fehlen. Statt des Seitanbratens gibt es bei uns danach einen saftigen veagnen Kartoffel-Hähnchen-Auflauf, dem nichts fehlt. Abgerundet wird das Menü mit süßen, kleinen Spekulatius Küchlein vegan. Zum Dahinschmelzen! Das vegane Weihnachtsfest kann kommen.

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Vorspeise: Vegane Maronen-Suppe mit Kräuterseitlingen

Zubereitungszeit: 5 Min.
Kochzeit: 20 Min.
Nährwertangabe: 452 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Zwiebel, weiß
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 g Maronen, vorgegart
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 3 Zweige Thymian
  • 250 ml Hafersahne (z.B. Oatly)
  • 100 g Kräuterseitlinge
  • Salz, Pfeffer
  • Beilage: frisches Vollkornbaguette

Zubereitung der veganen Maronen-Suppe

  1. Zwiebel und Knoblauch grob hacken.
  2. Zusammen mit 1 EL Olivenöl in einem Topf glasig anbraten.
  3. Maronen und Thymianzweige dazugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Für 20 Min. leicht köcheln lassen.
  4. Hafersahne untermengen. Thymian herausnehmen und Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Kräuterseitlinge halbieren und mit dem restlichen Olivenöl in einer Pfanne knusprig braten.
  6. Suppe mit Pilzen und Thymian anrichten. Dazu Brot reichen.
Cremige Maronensuppe für dein veganes Weihnachtsmenü
veganes Weihnachtsmenü
Vorspeise: Vegane Maronen-Suppe

Hauptgang: Veganer Kartoffel-Hähnchen-Auflauf mit Like Meat

Zubereitungszeit: 20 Min.
Kochzeit: 40 Min.
Nährwertangabe: 545 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen

  • 1,2 kg Kartoffeln, festkochend
  • 3 Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 ml Kokosmilch, cremig
  • 200 ml Haferdrink
  • 3 Zweige Thymian
  • 4 EL Hefeflocken
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 180 g Filet-Stücke, Hähnchen-Art (Like Meat)
  • Topping: veganer Parmesan

Produkttipp:

Dass Fleisch auch pflanzlich geht, beweist die Produktvielfalt von LikeMeat. Die Filet-Stücke (Hähnchen-Art) in unserem veganen Kartoffel-Auflauf schmecken nicht nur wunderbar würzig, sondern überzeugen auch durch ihre faserige Konsistenz. Scharf angebraten sind sie eine absolute Bereicherung für deftige Gerichte. Ein weiterer Pluspunkt ist die kurz gehaltene Zutatenliste. LikeMeat setzt auf gentechnikfreien Soja und natürliche Aromen. Die Produkte findest du bei deinem REWE-Supermarkt um die Ecke. Der Preis für eine Packung beträgt 2,99€.

Filetstücke Hähnchen-Art aus Bio Soja
© LikeMeat
Deftiger Kartoffel-Hähnchen-Auflauf für dein veganes Weihnachtsmenü

Zubereitung des veganen Kartoffel-Auflaufs

  1. Kartoffeln schälen und mit einem Mandolin zu sehr dünnen Scheiben hobeln. Wahlweise mit einem scharfen Messer schneiden.
  2. Scharlotten und Knoblauch fein hacken und mit 1 EL Olivenöl in einem Topf glasig dünsten.
  3. Kokosmilch, Haferdrink und Thymian dazugeben und leicht aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Hefeflocken würzen.
  4. Die Hähnchenfilets in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl knusprig braten.
  5. Die Hälfte der Kartoffelscheiben fächerförmig in eine Auflaufform geben. Mit der Hälfte der Soße übergießen.
  6. Die Hähnchenfilets gleichmäßig auf die Kartoffeln schichten. Die restliche Soße darüber gießen.
  7. Auflauf zugedeckt bei 180 Grad für ca. 35 Min. backen. Danach für 5 Min. auf oberster Schiene unabgedeckt bei 250 Grad grillen.
  8. Vor dem Servieren 10 Min. auskühlen lassen. Mit frischem Thymian und veganem Parmesan garnieren.
veganes Weihnachtsmenü
Hauptgang veganer Kartoffel-Auflauf

Nachspeise: Veganes Spekulatius Küchlein

Zubereitungszeit: 10 Min.
Kochzeit: 25 Min.
Nährwertangabe: 792 kcal pro Portion

Zutaten für 4 Personen

  • 80 g Rohrzucker
  • 100 g vegane Butter, weich (z.B. Alsan)
  • 150 ml Haferdrink
  • 50 ml Espresso
  • 100 g Dinkelmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver (z.B. Biovegan)
  • 1 TL Zimt
  • 4 vegane Spekulatius Kekse, gehackt
  • Frosting: 100 g vegane Butter, 4 EL Puderzucker, 50 ml Haferdrink, zerbröselte Spekulatius Kekse

Zubereitung der veganen Küchlein

  1. Rohrzucker, Butter, Haferdrink und Espresso in einer Schüssel verrühren.
  2. In einer anderen Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Zimt vermengen.
  3. Die flüssige Masse zur trockenen geben und zu einem Teig vermengen. Spekulatius Kekse unterheben.
  4. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf 4 Souffleschälchen verteilen. Für 25 Min. backen.
  5. Zutaten für das Frosting cremig schlagen und einige Minuten kühlen.
  6. Küchlein auskühlen lassen und mit dem Frosting bestreichen. Nach Belieben verzieren.
Saftige Spekulatius-Muffins für dein veganes Weihnachtsmenü
veganes Weihnachtsmenü
Dessert: Veganes Spekulatius Küchlein

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