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Petersilienwurzeln gehören in jede deftige Suppe oder Eintopf. Dabei sollte man sie nicht mit den ähnlich aussehenden Pastinaken verwechseln.

ALLGEMEINES

Bekannt ist uns die Petersilienwurzel eher als Suppenbeilage. Doch auch als vollwertiges Gemüse sollte sie nicht verachtet werden. Denn sie verleiht mit ihrem würzigen Aroma vielen Gerichten einen leckeren Geschmack. Zum Glück gibt es kreative Sterneköche, die alten Gemüsesorten wieder neuen Glanz verleihen und ihnen ein glorreiches Comeback bescheren.

Die Wurzel wird auch Wurzelpetersilie oder Knollenpetersilie genannt. Dabei können die grünen Blätter, ähnlich wie bei „echter Petersilie“ genauso gehackt und verwendet werden. Besonders lecker ist sie in Eintöpfen, zusammen mit anderen Gemüsesorten, wie Kartoffeln oder Möhren und auch in Salaten. Roh verleiht sie Gemüsesalaten ein besonders intensives und würziges Aroma.

HERKUNFT

Ursprünglich stammt die Petersilienwurzel aus dem Mittelmeerraum und stärkte schon die Gladiatoren in Rom bei ihren Kämpfen in der Arena. Heutzutage wächst sie fast überall und kommt aus Nordeuropa, Polen, Deutschland oder der Türkei.

SAISON

Als klassisches Wintergemüse können wir Petersilienwurzeln von Oktober bis Januar frisch kaufen.

GESCHMACK

Die Wurzel schmeckt nach Petersilie und hat ein sehr würziges Aroma.

WIE GESUND IST DAS?

Petersilienwurzeln punkten mit einem hohen Vitamin C Gehalt, das uns während der kalten Wintermonate unterstützt und unser Immunsystem stärkt. Neben wertvollen B-Vitaminen enthält die Wurzel zudem Eisen, Kalzium, Eiweiß und ätherische Öle, die das Gemüse bekömmlich machen. Diese Mischung sorgt für einen gesunden Stoffwechsel und unterstützt unsere Nervenfunktionen. Auch gegen klassische Erkältungen kann die Wurzel helfen, wenn man aus ihr einen Sirup herstellt und täglich zu sich nimmt. Die ätherischen Öle können bei Magenbeschwerden Linderung verschaffen und beruhigend wirken.

Von der Petersilienwurzel kann man außerdem alles verwenden, denn auch die Blätter schmecken nach Petersilie und enthalten die meisten ätherischen Öle, die wohltuend für unseren Körper sind. Kulinarisch kann man sich demnach schön mit der Wurzel ausleben und etwas Gutes für die Gesundheit tun.

Nährwerttabelle

Wasser
84g
Eiweiß (Protein)
2.8g
Fett
0.5g
Kohlenhydrate, resorbierbar
6g
Ballaststoffe
4.3g
Mineralstoffe (Rohasche)
1.6g
Organische Säuren
0.2g
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