Innonature

Heute möchte ich mit dir über ein erfrischendes und gesundes Sommergetränk sprechen: Holundersaft. Dieses köstliche Getränk ist nicht nur eine hervorragende Erfrischung an warmen Tagen, sondern auch eine wahre Vitaminbombe. In diesem Blogartikel möchte ich dir das Rezept für selbstgemachten Holundersaft vorstellen und einige der gesundheitlichen Vorteile dieses natürlichen Getränks erläutern.

Darüber hinaus ist Holundersaft eine gute Quelle für Vitamin C, das die Abwehrkräfte des Körpers unterstützt und zur Kollagenproduktion beiträgt. Vitamin C kann auch die Hautgesundheit verbessern und den Alterungsprozess verlangsamen.

Holundersaft kann auch bei Verdauungsbeschwerden wie Blähungen und Verstopfung lindernd wirken. Die natürlichen Inhaltsstoffe des Safts können die Verdauung anregen und die Darmgesundheit fördern.

Amazon

Gesundheitliche Vorteile von Holundersaft: Holundersaft ist nicht nur lecker, sondern auch reich an wichtigen Nährstoffen. Die Holunderblüten enthalten Flavonoide, die antioxidative Eigenschaften haben und das Immunsystem stärken können. Sie können auch entzündungshemmende Wirkungen haben und bei Erkältungen und Grippe helfen.

Holundersaft ist ein erfrischendes und gesundes Getränk, das du leicht zu Hause zubereiten kannst.

Holundersaft

Rezept für Holundersaft: Zutaten:

  • 20-30 Holunderblütendolden
  • 1 kg Zucker
  • 2 Liter Wasser
  • 2 Bio-Zitronen
  • Optional: 1-2 Teelöffel Zitronensäure

Zubereitung:

  1. Zuerst müssen die Holunderblütendolden gründlich gereinigt werden, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen. Achte darauf, nur frische und duftende Dolden zu verwenden.
  2. In einem großen Topf das Wasser und den Zucker zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft sowie die in Scheiben geschnittenen Zitronen hinzufügen. Optional kann auch etwas Zitronensäure zugegeben werden, um den Geschmack zu intensivieren.
  3. Die Holunderblütendolden vorsichtig in den Topf geben und alles gut vermischen. Den Topf mit einem Tuch oder Deckel abdecken und den Inhalt für etwa 24 Stunden ziehen lassen.
  4. Nach dem Ziehen lassen den Topf erneut auf den Herd stellen und den Inhalt langsam erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen. Sobald der Saft warm ist, kann er durch ein feines Sieb oder ein sauberes Tuch gefiltert werden, um die Holunderblütenreste zu entfernen.
  5. Den fertigen Holundersaft in sterilisierte Flaschen abfüllen und diese gut verschließen. Der Saft kann im Kühlschrank aufbewahrt werden und sollte innerhalb weniger Wochen konsumiert werden.

Tipp: Vegan leben und vegan einkaufen wird immer einfacher. Regelmäßig stellen wir dir neben Rezepten und unseren Lieblingsprodukten auch vegane Marken und Online Shops vor – von veganer Kosmetik über vegane Mode bis hin zu tollen veganen Lebensmitteln, Superfoods, und Küchenhelfern. Im veganen Online-Shop findest du vegane Marken und auch Start-ups, die unterstützenswert sind. Hier geht es zum Shop. Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Entdecken und Genießen!

Das könnte dich auch interessieren 

Anzeige, da dieser Artikel teilweise Affiliate-Links enthält oder in Kooperation mit einem Partner entstand. Durch euren Kauf unterstützt ihr aktiv die Arbeit von Deutschlandistvegan. Wir danken euch! 

steady