Zum Wochenende gibt es noch schnell ein Rezept, und zwar für einen köstlichen Rote-Bete-Burger. Stammt aus dem Buch „So geht vegan„, und ist eines von 120 Rezepten, die man alle unbedingt mal kochen sollte. Viel Spaß beim Nachkochen und essen!
Los geht’s…
Zutaten für 4 Personen
ca. 30 Min.
Für die Bratlinge
100 g Kichererbsen (vorgekocht)
1 Knolle Rote Bete
1 Möhre
50 g Haferflocken (Kleinblatt)
30 g Kichererbsenmehl
2 EL Sojamehl
schwarzer Pfeffer
½ TL Meersalz
1 EL Zitronensaft
1 EL Öl
Für die Barbecuesauce
2 EL Tomatenmark
1 EL Zitronensaft oder
2 EL Aceto balsamico
2 TL Sojasauce
1 EL Agavendicksaft oder brauner Reissirup
¼ TL Paprikapulver
¼ TL gemahlener Koriander
schwarzer Pfeffer
¼ TL Meersalz
Außerdem
4-8 Salatblätter
1 große Tomate
4 Brötchen
Anleitung:
- In einer großen Rührschüssel die Kichererbsen mit einer Gabel fein zerquetschen. Rote Bete und Möhre schälen und reiben. Rote Bete, Möhre, Haferflocken, Kichererbsenmehl, Sojamehl, Pfeffer, Salz, Zitronensaft und 2 Esslöffel Wasser zu den Kichererbsen geben und alles gut vermengen. Abdecken und 15 Minuten beiseitestellen.
- Salat und Tomate waschen, Tomate in Scheiben schneiden.
- Für die Sauce in einer kleinen Schüssel alle Saucenzutaten mit 2 Esslöffel Wasser sämig verschlagen. Für eine dünnere Sauce einfach mehr Wasser dazugeben.
- In einer großen Pfanne Öl auf mittlerer Flamme erhitzen.
- Hände befeuchten und aus der Bratlingmasse 4 große Bälle formen. Diese vorsichtig flach drücken, bis sie ca. 3 Zentimeter dick sind. Burgerbratlinge 3 bis 5 Minuten pro Seite anbraten.
- Brötchen halbieren. Bratlinge auf Brötchenhälften legen und Salatblätter sowie Tomatenscheiben darüberschichten. Barbecuesauce darübergeben und servieren.
Rezept und Foto von Justin P. Moore.