Lust auf vegane Cig Köfte aus Bulgur? In der Türkei sind die Fleischbällchen Cig Köfte sehr bekannt, aber es geht auch vegan. Es müssen nicht immer ein Fleischersatzprodukt wie Soja oder Seitan sein. Veganfit hat sich für euch in die traditionelle vegane türkische Küche begeben und aus den tiefen der Hausmannskost ein fabelhaftes Rezept gegraben, das schon immer vegan war. Seid bereit, denn unsere Fellah Köfte aus Bulgur und Hartweizengrieß sind nicht nur simpel in der Zubereitung, sondern auch ein wahrer Gaumenschmauß. Als extra erfährst du hier obendrein, wie du jeder Tomatensoße den letzten Schliff geben kannst.

Zutaten:

Für die veganen Cig Köfte

Innonature

Eine Erklärung für die verschiedenen Sorten Bulgur findest du weiter unten:

  • 3/4 Tasse Bulgur grob (pilavlik)
  • 1/2 Tasse Bulgur fein (köftelik)
  • 1/2 Tasse Hartzweisengrieß (Irmik)
  • 2 2/3 Tassen heißes Wasser
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Minze, getrocknet
  • 1 TL Salça (türkisches Tomaten- mark, alternativ normales)

Für die Soße

  • 1 große Dose Tomaten in Stücken (400g)
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 1 EL Speiseöl
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Oregano
  • 1 Schuss Essig
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Für die veganen Cig Köfte

  1. Alle trockenen Bestandteile in einer Schüssel vermengen. Wasser aufkochen. Salça in dem aufgekochten Wasser verrühren und in die Schüssel geben. Vermengen und zugedeckt ziehen lassen. Am Ende des Artikels findest du eine kleine Warenkunde.
  2. Nach 5 Minuten bildet sich eine Art Teig, der mit der Hand zu Bulgur Bällchen geformt werden kann. Diese zunächst beiseite stellen.
    Achtung: Der Bulgurbällchen Teig ist heiß. Gelegentliches Unterheben und das Stellen an einen kühleren und luftigeren Ort lässt die Masse schneller abkühlen. Die Bällchen sollten einen Durchmesser von ca. 4cm haben.

Für die Soße

  1. Das Öl in einem Topf ausreichender Größe oder einem Wok erhitzen und Zwiebeln darin goldbraun anbraten.
  2. Die Tomaten hinzugeben und mit den Kreuzkümmel und Oregano würzen. Salzen und pfeffern, danach 10 Minuten ein- köcheln lassen, um Tomatengeschmack zu intensivieren.
  3. Nachdem die Soße ein wenig eingeköchelt ist, einen Schuss Essig hinzugeben, um alles den letzten Schliff zu geben. 3/4 der Petersilie und die Köfte vorsichtig unterheben und wieder auf Temparatur bringen. Lieber weniger rühren als häufig.
  4. Die Köfte in einen kleinen Schale mit dem Rest der Petersilie garniert servieren. Dazu passt ein frischer Salat.

Bulgur: Kleine Warenkunde

Man kann nicht alles wissen. Damit du dich nicht von Neuem abschrecken lässt, erklären wir kurz, um was es sich handelt, sollte mal etwas exotisches dabei.

Dieses Gericht besteht hauptsächlich aus Bulgur. Dieser wird aus Hartzweizen gewonnen und ist Grundnahrungsmittel im vorderen Orient. Durch seine spezielle Vorbehandlung ist er nicht nur in wenigen Minuten zubereitet, sondern auch reicher an Nährstoffen als beispielsweise Reis. Bulgur ist auch Teil unserer Produkthighlights im September 2017. Es gibt viele verschiedene Mahlstufen. Wir benötigen genau zwei Sorten Bulgur. Pilavlik bedeutet dabei grob und köftelik sehr fein gemahlen. Am besten und am günstigsten bekommt ihr diese Zutaten in einem türkischen Lebensmittelgeschäft. Ein Besuch lohnt sich in jedem Falle und dabei könnt ihr auch gleich noch ein Glas Salça mitnehmen. Dieses besondere türkische Tomatenmark ist sehr fruchtig und hat einen besonderen Geschmack. Petersilie gibt es dort auch immer sehr günstig. Schau auch bei dem Artikel über Produkte im türkischen Supermarkt vorbei. Den Trick Essig in die Tomatensoße zu geben, um diese abzurunden, hat einer unser veganfit-Coaches übrigens aus der Türkei mitgebracht. Ein alter Hausfrauenkniff für deine Bulgur Köfte. Probier es aus.

steady