Heute wollen wir euch einen weiteren guten Online-Versand für Rohkost-Produkte vorstellen: Lifefood. Das Unternehmen hat sich ganz der Rohkost verschrieben, alle Produkte sind zu

  • 100% natürlich
  • 100% roh
  • 100% vegan
  • 100% glutenfrei
  • 100% Bio oder Wildsammlung
  • 100% ohne Zuckerzusatz,

so dass schnell klar wird, dass Lifefood auf ein ganzheitliches Konzept setzt, und nicht nur „hauptsache roh“. Lifefood hat zwei Internetseiten zu bieten: Eine auf der ihr etwas mehr über das Unternehmen erfahren, einen Lifefood-Blog lesen, viele detaillierte Infos über alle Produkte bekommen und euch Rezepte anschauen könnt. Sehr gut gemacht das alles finde ich. Und dann gibt es eine reine Shop-Seite, auf der ihr alle Produkte bestellen könnt, ab 60 Euro entfallen auch die Versandkosten.

Tolle Rohkost Produkte

Wer unser Rohkost-Tagebuch verfolgt hat sicher schon unsere gemeinsame große Liebe für Lifebars entdeckt, köstlichste Energieriegel, in denen einfach nur gute Sachen drin stecken. Aber auch die Rawmeo-Kugeln haben es uns angetan, genauso wie einige der Pikantkräcker und Sonnenknuspis. Tolle Sachen dabei, auf die wir in Zukunft nicht mehr verzichten wollen! Natürlich findet ihr im Shop noch vieles mehr: Neben süßen und pikanten Köstlichkeiten auch Trockenfrüchte, Nüsse & Samen, Superfoods wie Gojibeeren oder Kakaonibs und sogar Equipment etc.

Lifefood Produkte

Wir haben natürlich auch die Leute von Lifefood interviewt, und im folgenden erfahrt ihr einiges über das Unternehmen und bekommt ein paar gute Tipps für den Rohkost-Einstieg:

Wann und vom wem wurde das Unternehmen gegründet?
Die lifefood Geschichte begann 2006, als lifefood Gründerin Tereza Havrlandová die Firma lifefood s.r.o. im Handelsregister von Prag eintragen ließ. Ihre Intention war es einige Superfoods und Rohkostprodukte von Übersee nach Tschechien zu importieren. Sie kam zu der Erkenntnis, dass es in Amerika viele leckere Rohkostsnacks zu kaufen gab, aber so gut wie nichts davon in Europa erhältlich war. Ein Import hätte zu hohen Preisen geführt, die Qualität der tschechischen Hersteller entsprach nicht ihren Erwartungen. Also beschloss sie eine eigene kleine Produktionsstätte zu beziehen und begann ab 2007 selber Rohkostprodukte herzustellen. „Es war hauptsächlich die Idee anderen Leuten die Rohkost näher zu bringen. Ich dachte, wer herausfindet, wie lecker Rohkost sein kann, steigt zwangsläufig auf Rohkost um, weil es gesund ist. Und wenn etwas gesund ist und gut schmeckt, warum sollte man sich nicht so ernähren?“, so Tereza Havrlandová in einem Interview mit der Wurzel. Die lifefood Rohkost AG wurde 2009 von Klemens Reif, ebenfalls Rohköstler, gegründet. Er lernte Tereza auf einer Messe kennen, ihre Philosophie und Lebenseinstellung schätzen und betreut seitdem, in enger Zusammenarbeit mit den tschechischen Kollegen, den Vertrieb für die deutschsprachigen Länder.

Wieso Rohkost?
Zwischen 2003 und 2004 schlichen sich bei Tereza privat einige gesundheitliche Probleme ein: Hautprobleme, Verdauungsprobleme, ein paar Kilos zu viel…. Leiden, die viele Menschen in ihrem Leben wahrscheinlich einmal erleben. Daraufhin probierte sie viele Ernährungsarten aus, leider erfolglos. Ihre Schwester riet ihr die Rohkost-Bibel von David Wolfe zu lesen. „Ich verschlang das Buch in nur fünf Tagen und stellte meine Ernährung über Nacht auf vegetarische Rohkost um“, so Tereza heute. Bei Temperaturen unter 42°C bleiben alle ursprünglichen Enzyme, Vitamine, Mineralien und Inhaltsstoffe von natürlichen Lebensmitteln erhalten und können vom Körper problemlos aufgenommen und verdaut werden.

Tereza wurde damals schnell bewusst, dass sie Rohkostprodukte in Tschechien anbieten wollte. Sie fing zunächst an, Gerstengraspulver, Algen und Kakaobohnen an Händler zu verkaufen. Mit den Artikeln im Kofferraum ihres alten Autos klapperte sie die Geschäfte ab.

Schon bald entstand der Wunsch, ganz besondere verarbeitete Produkte anzubieten. Die Produkte sollten in Rohkostqualität, vegan, ohne Zusatzstoffe und glutenfrei sein. Tereza Havrlandova machte sich auf die Suche nach Herstellern, um entsprechende Rohkostlebensmittel in Tschechien produzieren zu lassen. Leider stellte sich bald heraus, dass die Hersteller nicht die von ihr gewünschte hohe Qualität liefern konnten. So begann sie schließlich, Produkte selbst herzustellen. Sie mietete direkt im Herzen Prags eine alte Bäckerei und begann dort Früchte zu trocknen. Schon bald kam die Produktion von Rohkostschokolade hinzu. Im zweiten Jahr musste sie bereits die ersten Mitarbeiter einstellen, da sie die Arbeit nicht mehr alleine bewältigen konnte. Schritt für Schritt kamen Brote und Kräcker, süße Röllchen und feines Rohkostkonfekt hinzu. Im dritten Jahr präsentierte sich lifefood bereits auf der Biofach in Nürnberg, der Weltleitmesse für Bio-Produkte.

Welche Tipps würdet ihr Rohkost-Einsteigern mit auf den Weg geben wollen?

  1. Eine gute Vorbereitung ist wichtig: Informiert euch vor eurer Umstellung, was Rohkost ist, wie das Ernährungskonzept auf euren Körper wirkt und was für alternative Produkte es für die euch Bekannten gibt.
  2. Stelle deinen Ernährung langsam um: Es ist das Einfachste und Verträglichste für deinen Körper, wenn du den Rohkostanteil nach und nach erhöhst. Viele entscheiden sich auch zu Fasten bevor sie ihre Ernährung umstellen und haben damit gute Erfahrungen gemacht.
  3. Sei mir Freude dabei! Wer mit Rohkost beginnt sollte sich bewusst machen, dass eine Umstellung der Gewohnheiten Zeit in Anspruch nimmt. Es ist ein Prozess, der nicht von jetzt auf gleich geschehen muss und kann. Man sollte seinen Körper selbst gut beobachten, was verträgt er gut, was weniger und daraus schließen: was tut mir gut und was weniger?
  4. Lerne von Erfahrenen: Es empfiehlt sich auch während der Ernährungsumstellung mit Leuten in Kontakt zu treten, die bereits Erfahrungen mit dem Thema Rohkost gesammelt haben. Besonders geeignet sind hierfür Potlucks: Treffen bei denen jeder etwas zu Essen mitbringt und die mitgebrachten Speisen anschließend gemeinsam verzehrt werden. Auf diesen kann man sich nicht nur inspirieren lassen und schauen, was die anderen so Essen, sondern sich auch Tipps holen und nach Erfahrungen fragen. Auf der Website Germany goes raw findet ihr z.B. eine gute Übersicht zu Potluck-Terminen.
  5. Achte auf Qualität: Die von dir verzehrten Lebensmittel sollten so hochwertig, wie möglich sein. Denn je naturbelassener, desto besser, desto gesünder und sättigender sind diese.

Vielen Dank für das Interview!