Wer braucht schon Rührei, wenn man Tofu haben kann? Die Antwort liefert ein Tofu Scramble, quasi das perfekte vegane Rührei, das mit einer speziellen Zutat tatsächlich auch danach schmeckt. Veganer können also mit diesem Rezept für veganes Rührei weiterhin diesen Frühstücksklassiker genießen!

Ob beim Backen oder Kochen: Eier erscheinen auf den ersten Blick unverzichtbar. Doch so ist es nicht! Sowohl ein Kuchen, Mayonnaise, Mousse au chocolat oder eben ein Rührei lassen sich prima auch ohne Ei zubereiten.

Eine kleine Anmerkung: Ein normales Huhn legt normalerweise etwa 20 Eier im Jahr und das nur zur Fortpflanzung. Die heutige „Legeleistung“ der gezüchteten Legehennen, liegt bei unglaublichen 300 Eiern pro Jahr!!!

Vegane Ei Alternativen sind nicht nur Ersatz für die klassischen Rezepte, sie bringen auch einige Vorteile mit sich. Während die meisten Hühnereier aus Haltungen stammen, die wir sicher nicht appetitlich oder würdevoll finden, kommen die veganen Ei Ersatzmöglichkeiten ganz ohne Tierhaltung und Tierleid aus.

Da schmeckt „veganes Rührei“ doch gleich viel besser…

Die Basis vom veganen Rührei besteht aus Tofu. Dieser sollte nicht zu trocken sein, ansonsten verwendet ihr beim Rezept noch mehr Pflanzenmilch, um es „schlotziger“ zu bekommen.

Wir haben für ein ein Rezept für veganes Rührei mit Kala Namak vorbereitet. Die indische Salzspezialität Kala Namak, auch Schwarzsalz genannt, „schwefelt“ ein wenig und verleiht dem Gericht dadurch den typischen Ei-Geschmack.

Den Geschmack hätten wir somit schon abgedeckt!

Damit das Tofu-Scramble auch mehr nach Rührei aussieht, verwenden wir Kurkuma.

Kurkuma ist besonders nährstoffreich und enthält unter anderem den natürlichen Farbstoff Curcumin.

Dass dieses Rezept kein echtes Rührei ist, versteht sich natürlich von selbst, doch das Rezept, mit welchem ihr veganes Rührei selber machen könnt, ist mindestens genau so lecker und sogar noch besser als das tierische Original.

 

Zutaten für veganes Rührei mit Kala Namak und Kurkuma (reicht für 2 Bagels)  

200 g Tofu natur

1 kleine Zwiebel

½ rote Paprika

1 handvoll Spinat

3 EL Pflanzenmilch

1 EL ÖL

½ TL Kurkuma

1 Msp Kala Namak Salz (je nach Geschmack auch mehr)

Salz, Pfeffer, Paprikapulver

 

Zubereitung

Die Zwiebel und die Paprika in kleine Würfel schneiden.

Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel für etwa 2-3 Minuten anschwitzen. Die Paprika hinzufügen und weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

Den Tofu zerkrümeln (funktioniert am besten mit den Händen) und mit in die Pfanne geben. Danach die Pflanzenmilch und die Gewürze dazu geben und alles gut miteinander verrühren.

Zum Schluss noch den Spinat hinzufügen und solange weiter braten, bis er leicht zusammenfällt.

Nun könnt ihr den Bagel mit Spinat, dem Tofu Rührei und Tomaten belegen und noch warm genießen!

Zusammenfassung
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Name des Rezepts
Veganes Rührei aus Tofu
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Foodmatic

 

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