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Die Radieschen erfreuen sich zunehmender Beliebtheit – nicht nur bei den Kleinen, sondern auch bei erwachsenen Menschen. Die verdauungsfördernde Pflanze gehört während milder Frühlingstage zu den Lieblingsgemüsesorten. Wer das rosarote Gemüse täglich verspeisen möchte, freut sich über den Fakt, dass Radieschen das ganze Jahr über erhältlich sind. 

ALLGEMEINES

Radieschen sind eine lieb gewonnene Nutzpflanze, die jeden Salat optisch und geschmacklich aufwertet. Sie gehört aus botanischer Sicht zu den Kreuzblütengewächsen und zu den Rettichen – das erkennen Genießer auch am Geschmack der kleinen Radieschenknollen. Je nach Pflanze sind die Knollen bis zu drei Zentimeter groß, gleichzeitig unterscheidet sich die Form von oval bis rund. Die Farbe variiert von Knolle zu Knolle leicht, da sie außen meist rötlich bis leicht rosafarben ist, während die Knolle innen weiß ist.  

HERKUNFT

Experten können die Herkunft der kleinen Bälle nicht genau festmachen. Laut Einschätzungen gab es die wilde Form der Radieschen bereits in asiatischen Ländern wie Japan und China. Daneben waren die Radieschen auch bei den Alten Griechen und Alten Ägyptern bekannt. In Europa eroberte das Gemüse im 16. Jahrhundert zuerst Frankreich und nachher die restlichen Länder. 

SAISON

Wer die frischen saisonalen Früchte genießen möchte, sollte das in den wärmeren Monaten von April bis Oktober machen. Unabhängig von dieser Hauptsaison sind Radieschen ganzjährig erhältlich. Diese Ware stammt dann aus dem Unterglasanbau.

GESCHMACK

Radieschen peppen jeden Salat mit dem deftigen und leicht scharfen Geschmack auf. Anders als Rettich ist die Schärfe angenehm und nicht so intensiv. Außerdem unterscheidet sich der Schärfegrad je nach Radieschen-Sorte.

WIE GESUND IST DAS?

Radieschen sind sehr gesund und innerhalb einer abwechslungsreichen Ernährung zu empfehlen. Dank der geringen Kalorienanzahl von 16 Kalorien eignen sie sich innerhalb einer Ernährungsumstellung bzw. Diät perfekt. Dank der darin enthaltenen Nährstoffe wie Vitamin C, Senföle (Sulforaphan), Eisen, Magnesium, Kalium sowie B-Vitamine sind sie ein echtes Superfood in köstlichen Salaten mit Gurke oder Tomate. Radieschen können auch positive Auswirkungen auf die Verdauung sowie einen dienlichen Effekt auf die Gewichtsreduktion haben. 

Nährwerttabelle

Wasser
94g
Eiweiß (Protein)
1.1g
Kalorien
16g
Fett
0.1g
Kohlenhydrate, resorbierbar
2.1g
Ballaststoffe
1.5g
Organische Säuren
0.1g
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