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Winterzeit ist oft ach Nuss-Zeit. Gerade im Dezember häufen sich die Walnüsse in den Regalen und werden zusammen mit Mandarinen zum Nikolaus angeboten. Wir sollten sie aber viel häufiger, als nur im Winter verzehren. Sie stecken voller wichtiger pflanzlicher Fette, Spurenelemente, Ballast- und Mineralstoffen. Nüsse eignen sich hervorragend für eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Egal, ob so zum Snacken, als Topping auf Salaten oder Zusatz im Granola / Müsli. Du kannst Nüsse vielseitig kulinarisch einsetzen.

Überblick verschiedener Nüsse

Hier wollen wir dir erst mal einen groben Überblick über die verschiedenen Nüsse verschaffen. Denn es gibt mehr, als viele von uns wissen. Natürlich handelt es sich hierbei um eine geringe Auswahl der bekanntesten und am häufigsten verwendeten Nüsse.

NussAllgemeinesNährwerte
Haselnuss
(Nussfrucht)
kann den Stoffwechsel anregen,
das Blut reinigen und unser
Gehirn samt Nerven stärken
Eiweiß, Eisen, Kalzium,
Ballaststoffe, Magnesium, Zink,
Vitamin E, Selen,
ungesättigte Fettsäuren
Mandel
(Steinfrucht)
schmecken lecker als Milch oder Mandelmus
können den Cholesterinspiegel regulieren
Vitamin A, Eisen, Kalzium,
Eiweiß, Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren, Magnesium
Walnuss
(Nussfrucht)
fördern den Fettstoffwechsel und können dank des enthaltenen Melatonins beim Einschafen helfenKalzium, Magnesium, Ballaststoffe, Vitamin A und C, ungesättigte Fettsäuren, Eisen
Erdnuss
(Hülsenfrucht)
ist eigentlich keine Nuss, sondern eine Hülsenfrucht und mit der Erbse und der Bohne verwandtMagnesium, Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamin B und E, ungesättigte Fettsäuren
Pekannuss
(Kapselfrucht)
hat eine verholzte Fruchtwand und gehört zu den Pflaumen / Oliven, kann salzig oder süß gegessen werdenVitaminA und B, Eisen, Kalzium, Magnesium, Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren
Baru Nuss
(Hülsenfrucht)
ist mit der Erbse verwandt und gilt als geheimes SuperfoodEiweiß, Ballaststoffe, Kalzium, Kalium, Magnesium, Zink, Eisen, ungesättigte Fettsäuren
Macadamia
(Nussfrucht)
eine echte Nuss, die teuerste Nuss der Welt und gerade zum Backen in der Winterzeit beliebtVitamin C und B, Ballaststoffe, Magnesium, Kalzium, Eiweiß, Eisen, ungesättigte Fettsäuren
Cashew
(Steinfrucht)
ist eigentlich keine Nuss, sondern sondern der Kern der Cashewbaum Frucht, sie ist ein echter sattmachen und kann süß oder salzig genossen werdenEisen, Kalzium, Vitamin C, Magnesium, Ballaststoffe, Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren
Paranuss
(Kapselfrucht)
sie kann nicht angebaut werden und wächst wild,
das Fruchtfleisch ist verholzt und der Samen ist die Paranuss
Magnesium, Selen, Kalzium, ungesättigte Fettsäuren, Vitamin C, Ballaststoffe, Eiweiß
Esskastanie
(Nussfrucht)
gehört zu den „echten“ Nüssen und fällt im Ganzen mit Schale vom Baum, kann roh und gegart verzehrt werdenVitamin A und B, Ballaststoffe, Eiweiß, Kohlenhydrate, Mineralstoffe, ungesättigte Fettsäuren

All diese Nüsse kannst du entweder als Snack roh verzehren, rösten, hacken und auf deine Bowl oder Müsli streuen, zum Backen und Garnieren verwenden, mahlen und daraus Mehl herstellen und sogar Nussmus oder Milch. Egal, wie du sie verwendest – eine Handvoll Nüsse am Tag stärkt unser Immunsystem, versorgt uns mit wichtigen Nährstoffen und vor allem gesunden Fetten und halten uns fit.

In diesem Artikel kannst du dich noch weiter über Nüsse und ihre Eigenschaften informieren. Wenn du gegen sie allergisch reagierst, solltest du natürlich zu anderen Alternativen greifen.

Die Nährwertangaben richten sich nach rohen Walnüssen und sollen beispielhaft für die Nüsse stehen. Die jeweiligen Nährwerte der einzelnen Nüsse werden in den separaten Beiträgen erwähnt (die teilweise noch geschrieben werden müssen).

Nährwerttabelle

Wasser
1g
Eiweiß (Protein)
16g
Fett
70g
Kohlenhydrate, resorbierbar
6g
Ballaststoffe
4.6g
Mineralstoffe (Rohasche)
1.6g
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