Winterzeit ist oft ach Nuss-Zeit. Gerade im Dezember häufen sich die Walnüsse in den Regalen und werden zusammen mit Mandarinen zum Nikolaus angeboten. Wir sollten sie aber viel häufiger, als nur im Winter verzehren. Sie stecken voller wichtiger pflanzlicher Fette, Spurenelemente, Ballast- und Mineralstoffen. Nüsse eignen sich hervorragend für eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Egal, ob so zum Snacken, als Topping auf Salaten oder Zusatz im Granola / Müsli. Du kannst Nüsse vielseitig kulinarisch einsetzen.
Überblick verschiedener Nüsse
Hier wollen wir dir erst mal einen groben Überblick über die verschiedenen Nüsse verschaffen. Denn es gibt mehr, als viele von uns wissen. Natürlich handelt es sich hierbei um eine geringe Auswahl der bekanntesten und am häufigsten verwendeten Nüsse.
Nuss | Allgemeines | Nährwerte |
Haselnuss (Nussfrucht) | kann den Stoffwechsel anregen, das Blut reinigen und unser Gehirn samt Nerven stärken | Eiweiß, Eisen, Kalzium, Ballaststoffe, Magnesium, Zink, Vitamin E, Selen, ungesättigte Fettsäuren |
Mandel (Steinfrucht) | schmecken lecker als Milch oder Mandelmus können den Cholesterinspiegel regulieren | Vitamin A, Eisen, Kalzium, Eiweiß, Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren, Magnesium |
Walnuss (Nussfrucht) | fördern den Fettstoffwechsel und können dank des enthaltenen Melatonins beim Einschafen helfen | Kalzium, Magnesium, Ballaststoffe, Vitamin A und C, ungesättigte Fettsäuren, Eisen |
Erdnuss (Hülsenfrucht) | ist eigentlich keine Nuss, sondern eine Hülsenfrucht und mit der Erbse und der Bohne verwandt | Magnesium, Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamin B und E, ungesättigte Fettsäuren |
Pekannuss (Kapselfrucht) | hat eine verholzte Fruchtwand und gehört zu den Pflaumen / Oliven, kann salzig oder süß gegessen werden | VitaminA und B, Eisen, Kalzium, Magnesium, Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren |
Baru Nuss (Hülsenfrucht) | ist mit der Erbse verwandt und gilt als geheimes Superfood | Eiweiß, Ballaststoffe, Kalzium, Kalium, Magnesium, Zink, Eisen, ungesättigte Fettsäuren |
Macadamia (Nussfrucht) | eine echte Nuss, die teuerste Nuss der Welt und gerade zum Backen in der Winterzeit beliebt | Vitamin C und B, Ballaststoffe, Magnesium, Kalzium, Eiweiß, Eisen, ungesättigte Fettsäuren |
Cashew (Steinfrucht) | ist eigentlich keine Nuss, sondern sondern der Kern der Cashewbaum Frucht, sie ist ein echter sattmachen und kann süß oder salzig genossen werden | Eisen, Kalzium, Vitamin C, Magnesium, Ballaststoffe, Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren |
Paranuss (Kapselfrucht) | sie kann nicht angebaut werden und wächst wild, das Fruchtfleisch ist verholzt und der Samen ist die Paranuss | Magnesium, Selen, Kalzium, ungesättigte Fettsäuren, Vitamin C, Ballaststoffe, Eiweiß |
Esskastanie (Nussfrucht) | gehört zu den „echten“ Nüssen und fällt im Ganzen mit Schale vom Baum, kann roh und gegart verzehrt werden | Vitamin A und B, Ballaststoffe, Eiweiß, Kohlenhydrate, Mineralstoffe, ungesättigte Fettsäuren |
All diese Nüsse kannst du entweder als Snack roh verzehren, rösten, hacken und auf deine Bowl oder Müsli streuen, zum Backen und Garnieren verwenden, mahlen und daraus Mehl herstellen und sogar Nussmus oder Milch. Egal, wie du sie verwendest – eine Handvoll Nüsse am Tag stärkt unser Immunsystem, versorgt uns mit wichtigen Nährstoffen und vor allem gesunden Fetten und halten uns fit.
In diesem Artikel kannst du dich noch weiter über Nüsse und ihre Eigenschaften informieren. Wenn du gegen sie allergisch reagierst, solltest du natürlich zu anderen Alternativen greifen.
Die Nährwertangaben richten sich nach rohen Walnüssen und sollen beispielhaft für die Nüsse stehen. Die jeweiligen Nährwerte der einzelnen Nüsse werden in den separaten Beiträgen erwähnt (die teilweise noch geschrieben werden müssen).