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Das im Mittelmeerraum sehr beliebte Gemüse findet auch hierzulande immer mehr Einzug. Bei gesundheitsbewussten Menschen ist die Artischocke nicht nur als Gemüse bekannt – als Heilmittel eignet es sich bei diversen körperlichen Beschwerden (zum Beispiel für einen verbesserten Gallen- oder Leberfluss). Richtig zubereitet wertet das fleischige Blattteil sowie das zarte Herz jedes Gemüsegericht auf. 

ALLGEMEINES

Die Artischocke wird hauptsächlich in Delikatessen-Restaurants oder von Einheimischen im Mittelmeerraum verzehrt. Die distelartige Kulturpflanze zählt zur Familie der Korbblütler, sie kann als Blütengemüse gegessen werden: entweder in gegrillter oder gekochter Form. Sind die Blüten noch geschlossen, profitieren Genießer von einem köstlichen Geschmack. Nachher eignet sich nur noch der fleischige Teil des Blattes sowie das Herz zum Verzehr.

HERKUNFT

Das gesundheitsförderliche Gemüse wussten bereits die alten Ägypter zu schätzen. Zudem fand es Einzug bei den Griechen und Römern, die die Pflanze kultivierten. Wer sich fragt, woher das Wort stammt, bekommt hier die Auflösung. Artischocke kommt aus dem Arabischen „ardi-schauki“ –  und bedeutet so viel wie Erddistel oder Erddorn. In unseren Breitengraden wurde die Artischocke zunächst von der gehobenen Gesellschaft im Mittelalter verzehrt. Erst im letzten Jahrhundert schaffte das Gemüse die Eroberung der Herzen vieler Genussliebhaber

SAISON

Das herrliche Gemüse ist hierzulande das ganze Jahr über erhältlich. Die Anbaugebiete sind in Frankreich, Italien sowie Spanien. Feinschmecker können die Artischocken besonders in den Monaten von Juni bis November essen – in dieser Zeit ist der Geschmack besonders intensiv und köstlich.

GESCHMACK

Wer das spezielle mediterrane Gemüse noch nie probiert hat, sollte es unbedingt tun. Die Blätter schmecken bitter und gleichzeitig herb. Das Herz hingegen schmeckt sehr zart, mild und fein. Die Artischockenherzen gibt es übrigens auch im Glas oder in der Tiefkühlabteilung zu kaufen. 

WIE GESUND IST DAS?

Der Vorteil beim Verzehr der Artischocken ist, dass diese nicht nur köstlich schmecken, sondern außerdem viele positive Effekte auf die Gesundheit haben. Im Gemüse stecken zahlreiche Vitamine wie A, E oder B sowie Spurenelemente (Eisen) und Mineralstoffe (Calcium). Auch Magnesium ist enthalten. B-Vitamine können die mentale Gesundheit unterstützen, während Vitamin A die Gesundheit der Augen verbessern kann. 

Auch Eisen ist außerordentlich bedeutend für einen gesunden Körper. Wenn man unter Müdigkeit oder blasser Haut leidet, können mehr eisenhaltige Lebensmittel wie die Artischocke zugeführt werden. Mit einem Salat aus Rucola, Artischockenherzen und einem Spritzer frischen Zitronensaft kann zudem die Calcium-Zufuhr drastisch erhöht werden. 

Nährwerttabelle

Wasser
82.5g
Eiweiß (Protein)
2.4g
Fett
0.1g
Kohlenhydrate, resorbierbar
2.6g
Ballaststoffe
10.7g
Mineralstoffe (Rohasche)
1.3g
Organische Säuren
0.3g
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