Vegan QueensVor wenigen Wochen haben wir euch das fantastische neue Buch von Sophia Hoffmann hier vorgestellt, das am 6. Oktober 2016 im Edel Verlag erschienen ist. Wir sind total begeistert, und freuen uns daher, dass wir netterweise insgesamt 3 Rezepte aus „Vegan Queens“ auf Deutschland is(s)t vegan veröffentlichen dürfen.

Die Rezepte, die wir euch heute und in den folgenden Wochen vorstellen, posten wir passend zu drei Dinners im Rahmen der „Vegan Queens Dinners Tour“ – denn dort werden sie für die Gäste gekocht. Du möchtest live dabei sein? Dann schau dir am besten gleich mal die einzelnen Termine weiter unten an!

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Gestartet waren wir mit einem Rezept für „Lila Brot“. Heute gibt es Pasta! Und zwar „Franziskas Orecchiette mit bunten Möhren, Sauerampfer und Mandelsplittern“. Das klingt lecker, oder? Also am besten gleich mal das Rezept durchlesen und alles besorgen, was ihr braucht! :-)

Rezept für „Franziskas Orecchiette mit bunten Möhren, Sauerampfer und Mandelsplittern „

Zubereitungszeit: 1 Stunde ( + 1 Stunde Kühlzeit )
Für 4 Personen

Zutaten Nudelteig

  • 500 g italienisches Nudelmehl (in gut sortieren Supermärkten erhältlich )
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 ml Wasser
  • mehr Mehl zur Weiterverarbeitung

Zubereitung Orecchiette

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Salz vermischen und in der Mitte eine Mulde formen. Öl und Wasser hineingeben und erst mit einer Gabel vermengen, sobald da nichts mehr geht, mit den Händen weiter verarbeiten und im Anschluss den Teig auf einer bemehlten Fläche weiterkneten.
  2. Die Schüssel im ersten Schritt verhindert, dass die Flüssigkeit entwischt. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kühlen.
  3. Anschließend den Teig in 8 Stücke teilen und jedes Stück zu einer etwa 30 cm langen Wurst rollen. Diese mit einem Messer in jeweils ½ cm dicke Scheiben schneiden. In jede Scheibe mit dem Daumen eine Vertiefung drücken. Sollte der Teig an den Fingern kleben bleiben, etwas Mehl zur Hilfe nehmen. Die eingedrückten Scheiben mit der Vertiefung über eine Fingerkuppe stülpen und mit den Fingern festdrücken.
  4. Die fertigen Orecchiette auf einem großzügig mit Nudelmehl bestäubten Blech verteilen. Sie können auch am Vortag zubereitet und getrocknet werden. Ganz durchgetrocknet können sie bedenkenlos wochenlang gelagert werden.
  5. Die fertige Pasta in kochendem Salzwasser etwa 4 Minuten al dente kochen und bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen.

Zutaten Pesto

  • 50 g Mandeln

  • 30 g Sauerampfer (auf dem Wochenmarkt oder im Bioladen erhältlich)

  • 6 EL Olivenöl

  • 2 Knoblauchzehen

  • 2 TL Zitronensaft

  • 2 TL süßer Senf

  • Salz, Pfeffer

  • für mehr Farbe: 3 (bunte) Möhren (ca. 250 g)

Zubereitung Pesto

  1. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie leicht gebräunt sind und herrlich duften. Einige Mandeln sowie einige Sauerampferblätter für die Dekoration beiseitelegen.
  2. Für das Pesto den gewaschenen Sauerampfer, 5 EL Olivenöl, die Mandeln, die geschälten Knoblauchzehen, den Zitronensaft und den süßen Senf zu einer sämigen Masse zerkleinern. Das funktioniert mit einem Blender, einer Küchenmaschine, einem Pürierstab oder — für die Muskelprotze unter euch — auch mit dem Mörser.
  3. Das Pesto mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken, falls noch Säure benötigt wird, etwas mehr Zitronensaft dazugeben. Für ein flüssigeres Ergebnis einfach etwas Wasser untermischen.
  4. Die Möhren schälen und mit dem Sparschäler zu feinen Streifen verarbeiten.
  5. Die Möhren in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl auf niedriger Stufe ein paar Minuten anbraten und der Pasta und Pesto dazugeben, alles gut vermengen und auf Tellern anrichten.
  6. Die übrigen Mandeln grob hacken und zusammen mit den hübschesten Sauerampferblättern über die Pasta geben.

So sieht’s aus

Rezeptfoto (c) Zoe Spawton

Rezeptfoto (c) Zoe Spawton

Viel Spaß und guten Appetit! Freut euch schon auf das nächste Rezept aus „Vegan Queens“. Und natürlich vielen Dank an den Edel Verlag!

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Mehr Infos und Kaufmöglichkeit von „Vegan Queens“

SOPHIA ON TOUR:

23.11.2016: Vegan Queens Dinner in Berlin mit Rike Schindler/ Blogfabrik

26. & 27.11.2016: Kochshows/ Signierstunde “Vegan Queens” /Davert-Stand VeggieWorld Berlin

10.12.2016: Vegan Queens Dinner in Hamburg mit Cathy Bernhardt/ Kurkuma

13.12.2016: Vegan Queens Dinner in Berlin mit Jule Zachow/ Chaostheorie

20.01.2017: Kochshow @LivingKitchen/ Köln

26.01.2017: Vegan Queens Dinner in Berlin mit Sarah Lebkücher & Theresa Helmich &Laura Villanueva/ No.58 Speiserei