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Sojabohnen sind Hülsenfrüchte, die wir zu vielen verschiedenen Speisen und Getränken zubereiten können. Das bekannteste Produkt aus Soja ist wohl Tofu und Sojamilch. Doch in dieser kleinen Bohne steckt viel mehr und man kann vielseitige Dinge daraus herstellen. In diesem Artikel haben wir unsere 10 Tipps für die Zubereitung von Tofu für dich zusammengefasst.

ALLGEMEINES

Die Sojabohne wird überall, wo es warm ist angebaut. Dabei wird sie sowohl von Menschen als auch von Tieren verzehrt. Sie gilt als Futter für viele Nutztiere, was immer wieder die Diskussionen darüber entfacht. Denn die meisten Sojafelder werden im Amazonasgebiet als Futter für die Tiere angebaut. Die Felder für den menschlichen Verzehr sind bei Weitem nicht in so einer Größenordnung vertreten.

Sojabohnen haben einen beachtlichen Anteil an Eiweiß und zählen seit jeher in den asiatischen Ländern als Grundnahrungsmittel. Außerdem wird sie zu vielen Gerichten wie, Tofu, Falafel, Sojamilch, Sojaghurt, Sojasoße, Misopaste, Fleischalternativen und vielem mehr verarbeitet.

HERKUNFT

Die Sojabohne ist den Japanern bereits seit 3000 Jahren bekannt und den Koreanern seit etwa 1500 Jahren. Seitdem wurde die kleine braune Bohne weltweit kultiviert und gehört heute zu einer der wichtigsten Nutzpflanzen der Welt.

GESCHMACK

Soja hat einen ganz eigenen Geschmack. Es schmeckt leicht nussig und kann mit verschiedenen Gewürzen zubereitet werden. Gerade Tofu lässt sich vielseitig würzen und schmeckt dabei immer anders.

SAISON

In der Regel haben die Sojabohnen im Herbst Saison. Zwischen September und Oktober findet die Ernte statt. Als Importware können wir sie aber ganzjährig einkaufen. Entweder getrocknet oder in der Dose.

WIE GESUND IST DAS?

Soja ist bekannt für den hohen Eiweißanteil. Das hochwertige pflanzliche Protein liefert unserem Körper alle wichtigen essenziellen Aminosäuren, um fit und gesund zu bleiben. Weiter überzeugen sie mit einem hohen Anteil Ballaststoffen, die uns lange sättigen und gut für den Magen-Darm-Trakt sind. Die ungesättigten Fettsäuren eignen sich wunderbar als Bratöl und liefern uns wichtige Nährstoffe. Wer Schwierigkeiten mit der Schilddrüse hat, sollte Soja nur in geringen Mengen verzehren.

Hier haben wir noch einen weiteren Artikel über Soja – die umstrittene Bohne.

Nährwerttabelle

Wasser
67.4g
Eiweiß (Protein)
11.9g
Fett
5.9g
Kohlenhydrate, resorbierbar
10g
Ballaststoffe
3g
Mineralstoffe (Rohasche)
1g
Organische Säuren
0.2g
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