Der Frühling hat seinen Höhepunkt erreicht, und der Sommer steht vor der Tür. Im Mai sprießen die Wildkräuter nur so, und die Natur scheint zu explodieren. Während es uns der Winter bei der Nahrungssuche in der Natur einfach macht, wissen wir jetzt gar nicht, wo wir hinschauen sollen. Wenn wir so über unsere einheimischen Wiesen streifen, dann erblicken wir ohne weiteres bis zu 200 Wildkräuter. Ganz zu schweigen von den Bäumen, die jetzt voll im Saft stehen und frisches Grün austreiben. Die jungen Blätter vieler Bäume schmecken sehr lecker an Wildkräutersalaten und sind sehr nahrhaft. Ernährung darf gerne einfach sein. So wählen wir meist aus der Fülle ein paar Wildkräuter für unsere Ernährung aus. Zwei von diesen möchten wir kurz in diesem Beitrag vorstellen.
Klettenlabkraut

Storchschnabel

„vegane Rohkost“ Wildkräuter-Spargelsalat
Entgegen der landläufigen Meinung eignet sich Spargel hervorragend für die Zubereitung roher Salate. Von klein auf lernen wir, dass Spargel gewaschen, geschält und gekocht werden muss. Zudem sollte man die etwas holzigen Stellen entfernen. Das Gegenteil ist der Fall. Roher grüner und weißer Spargel schmecken roh schön saftig. Sogar die sogenannten „holzigen“ Stellen kann man ohne Probleme mitessen. Hier unser Spargel-Wildkräutersalat Rezept, welches böse Geister aus Körper und Geist vertreibt:
Wir nehmen frischen grünen und weißen Spargel. Wer möchte kann den Spargel waschen und den weißen leicht schälen. Danach die Spitzen im Ganzen abschneiden und den Rest in kleine Scheiben. Getrocknete Tomaten klein schneiden und dazu geben. Nelkenwurz, Storchschnabel, Dill wiegen und dazu geben. Etwas Brennnesselsalz, jeweils ein paar Tropfen ( jedenfalls wenn die Kräuteröle von naturARTen verwendet werden, da diese sehr intensiv sind und den Spargelgeschmack überdecken würden) Knoblauchöl, Chiliöl und Basilikumöl. Eine kleine getrocknete Chili ebenfalls klein wiegen und dazu geben. Noch etwas Olivenöl und das ganze dann eine Stunde ziehen lassen. Nachdem der Spargel gut durchgezogen ist kann angerichtet werden. Wir empfehlen dazu Nelkenwurz und Storchschnabel. Diese unterstützen den Spargel in seiner treibenden und reinigenden Wirkung.
Und was gehört sonst noch zu unserer natürlichen Ernährung im Mai/Juni …
Salatkräuter: Echtes Labkraut, Klettenlabkraut, Giersch, Storchschnabel, Sauerampfer, Krauser Ampfer, Vogelmiere, Sternmiere, Heinsternmiere, Brombeerblätter, Himbeerblätter, Frauenmantel, Wicken, Löwenzahn, Spitzwegerich, Habichtskraut, Taubnessel
Würzkräuter: Gundermann, Brennnessel, Salbei, Wiesenschaumkraut, Thymian
Blüten: Gänseblümchen, Löwenzahn, Wiesenschaumkraut, Storchschnabel, Gundermann, Habichtskraut, Waldmeister, Taubnessel, Giersch
Wild wachsendes einheimisches Obst gibt es zu dieser Jahreszeit wenig bis gar nicht. Wir kaufen daher meist in Bioläden und ab und zu bei Tropenkostversendern zu.
Obst und sonstiges Mai/Juni: Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Bananen, Kokosnüsse, Papaya, Mango, Durian, Avocado, Oliven, angekeimte Samen wie Sonnenblumenkerne oder auch eingelegte Nüsse wie Haselnüsse und Walnüsse.
Wir können hier nur einen Ausschnitt aus dem was die Natur uns schenkt hervorheben. Viele weitere Details und Informationen zu uns und unserer Ernährungs- und Lebensweise findet ihr auf unserer Webseite. Den kompletten Blogbeitrag gibt’s unter http://www.naturladen-online.de/blog.php/blog_cat/2/blog_item/14 zu lesen. Ihr könnt uns auch auf unseren Kursen besuchen, Details dazu findet ihr unter http://kurstermine.naturarten.de. Auf unseren Kursen erfahrt Ihr mehr zur Ernährung mit frischen Wildkräuter, der Herstellung von Kräuterölen, Naturkosmetik und vieles mehr. Produkte rund um eine natürliche Ernährung findet ihr unter www.naturladen-online.de.
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