In unserer Reihe „Produkt der Woche“ stellen wir Produkte vor, die wir für uns persönlich entdeckt und für toll befunden haben, und die wir all unseren Freunden sofort empfehlen würden. 

Wie ist eigentlich die Mehrzahl von Mus? Muse! Klingt komisch, oder? Egal. Ich habe inzwischen das eine oder andere rohköstliche Mus von Keimling getestet, und finde die ganz hervorragend. Es gibt die Sorten Mandelmus, Walnussmus, Kürbiskernmus, Hanfsamenmus, Aprikosenkernmus und Cashewmus. Ehrlich gesagt bin ich ein klein wenig süchtig inzwischen nach dem Zeug, und man kann eine Menge damit machen. Ich packe mir zum Beispiel gerne einen Löffel Aprikosen- oder Cashewmus in einen Smoothie oder mache rohköstliches Eis damit. Man kann aber super damit Dressings oder Saucen machen, oder es einfach als Dip benutzen.

Was genau sind diese Muse und wie werden sie hergestellt? Ich darf mal von der Keimling-Seite zitieren: „In kleinbäuerlichen Landwirtschaftsbetrieben werden in traditioneller Handwerkskunst aus Kernen und Samen diese einzigartigen Muse liebevoll hergestellt. Das Musen erfolgt in einer Steinmühle, die per Hand so langsam und schonend betrieben wird, dass die Kerne und Samen nie wärmer als 40 °C werden. Somit bleiben alle Nährstoffe erhalten“. Klingt gut, und schmeckt vor allem gut. Das ganze kommt in Rohkostqualität, ist aber nicht nur für Rohköstler eine köstliche Zutat. Die meisten Sorten sind dazu auch noch in Bioqualität.

Am Anfang habe ich ehrlich gesagt nicht so richtig gewusst, wofür man ein Nussmus nutzen kann, inzwischen greife ich immer wieder zu einem der Gläser und freue mich über diese Entdeckung. Je nach Sorte kostet ein Glas zwischen 7,50 Euro und 9,90 Euro, die sind allerdings auch echt ergiebig. Meine Favoriten sind Cashewmus (für Smoothies und Eis) und Kürbiskernmus (für Dressings und Dips).

Zu bestellen u.a. im Keimling Online Shop. Eine ganze Menge Rohkost-Rezepte findet ihr hier.